Google analytics И SMM
Данис Такташев
Интернет-маркетолог, автор блога Face Marketing
Как можно посчитать эффективность работы с социальными сетями? Обычно считают количество подписчиков или фолловеров, лайков или репостов, другие показатели вовлеченности и прямые заказы из социальных сетей. Но насколько эти показатели точны?
В конце вашего рабочего дня для бизнеса важны главные 2 показателя — деньги в кассе и расходы.
Как выглядит путь поиска и покупки товара типичного потенциального клиента от знакомства с вашей компании до покупки:
1. По запросу в поисковике, например, "портативные колонки" зашел к вам на сайт. С сайта перешел в группу Вконтакте и вступил в нее.
2. Пару дней спустя тот же клиент увидел в ленте новостей запись из вашей группы, зашел в группу, почитал. Потом перешел на сайт и ознакомился с характеристиками и ценами.
3. Через неделю наш клиент искал в Яндекс "купить портативные колонки Samsung" и зашел по вашей контекстной рекламе на сайт и сделал заказ.
Прежде, чем купить товар, клиент зашел на сайт через поиск, посетил вашу группу и в итоге купил с помощью контекстной рекламы. В Google Analytics по умолчанию, как и в Яндекс, цель (покупка) в итоге будет достигнута за счет контекстной рекламы.
При этом ценность поискового и социального трафика равна 0.
Такая модель оценки трафика в Google Analytics называется "Последнее взаимодействие" (Last Click Attribution).
В Google Analytics есть несколько вариантов оценки конверсий
о которых знают не все SMM-специалисты
Откройте Google Analytics перейдите в Атрибуция -> Инструменты сравнения моделей
Описание Google

  • Последнее взаимодействие
- 100% ценности конверсии присваивается последнему каналу в цепочке взаимодействий.
Эту модель рекомендуется использовать при работе с объявлениями и кампаниями, ориентированными на привлечение клиентов в момент покупки, а также в том случае, если ваша коммерческая деятельность основана преимущественно на транзакциях и не предусматривает этапа принятия решения.
  • По последнему непрямому клику
- 100% ценности конверсии присваивается последнему каналу, с которым взаимодействовал пользователь перед покупкой или конверсией, однако при этом не учитываются прямые сеансы.
Эту модель рекомендуется использовать , если прямые сеансы выполняются пользователями, которые уже привлечены по другим каналам. Такие сеансы можно отфильтровывать и сосредоточиться на последнем маркетинговом действии перед конверсией.
  • Последний клик в AdWords
- 100% значения конверсии присваивается последнему объявлению AdWords, на которое нажал пользователь перед покупкой или конверсией.
Эту модель рекомендуется использовать , когда нужно определить и назначить ценность объявлениям AdWords, обеспечившим больше всего конверсий.
  • Первое взаимодействие
- 100% значения конверсии присваивается первому каналу, с которым взаимодействовал пользователь.
Эту модель рекомендуется использовать , если цель размещения рекламы – добиться первоначальной осведомленности и пробудить интерес покупателей. Например, если ваш бренд не очень известен на рынке, то для вас важнее ключевые слова и маркетинговые каналы, с которых начинается знакомство с компанией.
  • Линейность
- в рамках линейной модели всем каналам на пути к конверсии присваивается одинаковая ценность.
Эту модель рекомендуется использовать , если ваша цель – постоянный рекламный контакт с потенциальным клиентом на всем протяжении цикла покупки. В этом случае каждая точка взаимодействия в процессе обдумывания одинаково важна.
  • Временной спад
- обычно используется в циклах продаж с коротким этапом обдумывания. В этом случае, чем ближе к конверсии находится точка взаимодействия, тем более ценной она считается.
Эту модель рекомендуется использовать в краткосрочных кампаниях, чтобы присваивать больше ценности взаимодействиям в дни проведения рекламной акции. В этом случае взаимодействия, произошедшие неделей раньше, будут оценены гораздо ниже, чем те, которые произошли незадолго до конверсии. Таким образом, атрибуция с учетом давности взаимодействий позволяет сконцентрироваться на ближайших к конверсии днях.
  • На основе позиции
- гибрид моделей "Первое взаимодействие" и "Последнее взаимодействие". Вместо того, чтобы присваивать всю ценность первому или последнему каналу, можно поделить ее между ними. Обычно она распределяется следующим образом: по 40% первому и последнему каналу и 20% – всем остальным.
Эту модель рекомендуется использовать , если для вас одинаково важны как взаимодействия, с которых началось знакомство потенциальных клиентов с вашим брендом, так и каналы, которые непосредственно привели к конверсии.


Для оценки социального трафика лучше всего подходят 2 модели - Линейнаяи Временной спад.

Google Analytics также позволяет сравнивать эффективность, исходя из разных моделей.
Вы только что прочитали вольный перевод части этой статьи
Это не идеальный вариант оценки социального трафика, но, если вы никак его не отслеживаете, то начните хотя бы использовать многоканальные конверсии и инструмент сравнения моделей оценки конверсий от Google Analytics.
Данис Такташев
Интернет-маркетолог, автор блога Face Marketing
Made on
Tilda