Отдельно хочется сказать об использовании сторителлинга в рекламе. Многие, когда узнают об эффективности этого инструмента, стремятся наплодить как можно больше историй, где некий продукт или услуга изменяют жизни людей, помогают справится с проблемами, да и вообще - спасают человечество. На мой взгляд, это крайне неправильно.
Да, во многих случаях, такие истории будет читать куда интереснее, чем сухое описание товара, но это не принесет желаемого результата. Нам и так слишком часто навязывают рекламу там, где мы не хотим ее видеть - а это не нравится никому. Если читатель всерьез заинтересуется историей, а затем "споткнется" о навязчивую рекламу - это не вызовет ничего, кроме разочарования.
Но это совсем не значит, что сторителлинг пригоден только для информационных статей, и его никак нельзя использовать в рекламе — можно, просто это надо делать очень аккуратно. Если вы продаете одежду, расскажите историю о том, как изменилась жизнь некой знаменитости (или обычной девушки) после того, как она изменила свой стиль. Не нужно вплетать названия брендов, ссылки на товары и тому подобное. Если Вы продаете обучающие курсы, расскажите как стремление к получению новых знаний привело успешного бизнесмена к достижению своих целей, потом расскажите о важности тех знаний, которые вы даете на своих мероприятиях и читатель сам перейдет на страницу с продуктом. Расскажите историю до конца, заинтересуйте читателя, сделайте так, чтобы его зацепила эта история, и он сам начал искать ответ на вопрос, как же изменить свою жизнь, и только после этого дайте ему конкретный инструмент - вашу услугу или товар. Если вам удастся задеть читателя за живое, он будет благодарен за подсказанное решение.